생산지

본문

흥업우리맛식품
막장, 된장, 청국장, 전통간장

소개글

흥업우리맛식품에서는 막장, 청국장, 전통 간장 등 장류를 가공 생산하며, , 옥수수, 고추 농사도 짓고 있다. 막장은 간장을 빼지 않고 메주가루, 소금, 고춧가루, 보리밥, 엿기름을 넣고 버무려 숙성시켜서 먹는 장으로 유난히 추운 겨울을 나야 하는 강원도 사람들에게 단백질을 공급해주는 지혜가 담긴 음식이다. 메주가루를 많이 넣고 메주를 충분히 띄우다보니 색깔이 까맣고 짠맛이 강하지만 양을 조절하여 요리하면 오히려 된장보다 맛있고 영양도 높다고 한다. 서정희 생산자는 충청도 출신이라 시집오기 전까지 막장에 대해 들어보지도 못했지만, 오랫동안 연구를 거듭한 끝에 2개월 이상 메주를 띄우는 정성을 기울여야 숙성이 더 잘 된다는 것을 터득하고는 강원도 전통의 맛을 지켜내고 있다.

 

2013년도에는 해썹(HACCP 안전관리인증기준) 기준에 맞는 위생적인 생산 시설과 소비자 조합원들과 좀 더 편하게 교류할 수 있는 체험시설을 갖춘 새공장을 신축하였다. 이 일이 힘들었는지 몸이 아파 힘들게 일하고 있었는데 도시에서 직장생활을 시작한 지 4개월 밖에 안 된 아들 임민화 생산자가 흔쾌히 도시 생활을 접고 돌아와 일손을 돕고 있다고 한다. 그런 아들이 한편으로는 미안하면서도 여간 대견하고 고맙지 않다고 한다. 아들과 함께 하늘(빨강), (자주), (노랑)을 항아리(검정)에 담는다는 의미의 흥업우리맛식품의 로고도 만들었다. 서정희 생산자가 만드는 전통 장맛이 변함없이 쭉 이어지길 바란다.


사단법인두레생산자회  |  대표 : 이진선  |  사업자등록번호 : 113-82-06679  |  주소 : 서울시 구로구 공원로6가길 52, 3층
Tel. : 02-6953-7246  |  Fax. : 02-6953-7247  |  E-mail : duremaker@naver.com

Copyright © 사단법인두레생산자회. All Rights Reserved.  admin